Сейчас на полках современных аптек такое изобилие лекарственных препаратов, что очень легко запутаться не только в их назначениях, но даже в названиях. Давайте поговорим о том, на что стоить обратить внимание при составлении домашней аптечки и как правильно хранить лекарственные препараты в домашних условиях.
Безусловно формирование домашней аптечки должно происходить с учетом возраста и состава семьи, а также состояния их здоровья. Однако некоторые лекарственные препараты должны находиться в аптечке обязательно, поскольку могут пригодиться в экстренных ситуациях. К ним относятся такие препараты как: перекись водорода, настойка валерианы, валидол, йод. нашатырный спирт, различные обезболивающие препараты, желудочные и противоаллергические средства.
Кроме перечисленного необходимыми являются наборы и средства по уходу за больными, такие как: термометр, пузырь для льда, грелка, медицинские банки, пипетки, клизма, спринцовки. Отдельное место в домашней аптечке должны занимать перевязочные средства и материалы: бинты, вата, резиновый жгут.
При хранении лекарств нельзя оставлять их без упаковки и этикеток, по которым можно определить точную дату их производства и сроки хранения, а также отличить одно средство от другого. Срочно и без сожаления избавляйтесь от препаратов, у которых закончился срок годности.
При выборе места хранения аптечки лучше отдать предпочтение шкафчикам с несколькими полками: на одной средства для приема внутрь, а на других средства для наружного применения или средства по уходу. Если в семье имеются дети, дверь аптечки необходимо закрывать на ключ либо хранить аптечку в недосягаемом для детей месте. Не пренебрегайте этими правилами при составлении и хранении домашней аптечки.
Еще обязательно иметь что-нибудь против отравления: полисорб, регидрон, активированный уголь.