Предлагаю рецепты вкусных домашних кексов, которые пекутся в силиконовых формочках.
Основные советы по приготовлению:
- я в последнее время использую только силиконовые формы для выпечки, поскольку из них очень удобно доставать готовую выпечку, кексы в них не пригорают, формы легко моются.
- формы следует заполнять готовым тестом не больше чем на 2\3
- готовность кексов можно проверить зубочисткой или обычной спичкой
Продукты:
- разрыхлитель 1 пакетик на 10 гр
- мука 3 стакана
- творог 200 гр
- сахар 1,5 ст.
- 100 гр размягченного сливочного масла
- соль и сода (щепотка)
- 150 мл молока
- 3 яйца
- ванильный сахар, по желанию для вкуса лимонную и апельсиновую цедру (2-3 ст.ложки)
Приготовление:
Разрыхлитель, муку, соль. соду смешать. Взбить миксером творог с сахаром, добавить цедру и масло. Должна получить кремообразная масса. Добавить яйца по одному, сахар ванильный, молоко и муку, продолжая при этом взбивать массу миксером на небольших оборотах. Разложить тесто в силиконовые формы т выпекать в разогретой духовке до готовности при температуре 180 градусов (примерно около 1 часа). Можно добавить в тесто кусочки фруктов, цукаты, изюм, замороженные фрукты. Особенно вкусным получается творожный кекс с добавлением замороженной вишни.
Кекс с сыром и тмином.
Продукты:
- разрыхлитель 1 пакетик на 10 гр
- мука 2 стакана
- соль по вкусу
- 100 гр любого твердого сыра
- 1,5 ч ложки тмина
- 4 ст ложки растительного масла
- 300 мл кислого молока
- 1 яйцо
Приготовление:
Все сухие ингредиенты смешать (мука, разрыхлитель, соль, тмин, сыр). Отдельно взболтать яйцо (не взбивать), добавить к нему масло и кислое молоко. Соединить эту смесь с сухими компонентами. Очень важно!!! - не нужно тесто тщательно вымешивать как обычно, если останутся комочки - это только к лучшему. Силиконовые формы смазать маслом и выпекать около 25 минут в духовке при 180 градусах.