Для того, чтобы понять, что собой представляют блюда молдавской кухни, недостаточно читать вкусные рецепты с фото, их нужно готовить своими руками. Несмотря на то, что молдавская кухня формировалась под влиянием различных кухонь, таких как греческая, турецкая, балканская, украинская, русская, она, тем не менее, отличается самобытностью.
Особенности молдавской кухни
Большинство блюд молдавской кухни готовят из различных овощей. Их употребляют в вареном, жареном и свежем виде, а также тушат, пекут, солят. Блюда из кукурузы и фасоли являются традиционными молдавскими блюдами. Широко известна мамалыга – своеобразная кукурузная каша. Из фасоли готовят различные закуски, первые и вторые блюда. В Молдавии часто готовят фаршированные овощи. Фаршируют баклажаны, перцы, помидоры, кабачки.
Холодные закуски Молдавии
Славятся не только овощные и фруктовые культуры Молдавии, но и мясные, рыбные, молочные продукты, из которых готовят различные закуски. Любят готовить в Молдавии протертую фасоль, заправленную толченым чесноком, закуску из гогошаров по-молдавски и жареного перца. Много различных салатов, для которых берут сырые и консервированные овощи. Для заправки закусок используют растительное масло, уксус, сметану, майонез, соусы муждей, маринад. Пикантный вкус закускам придают пряности: петрушка, сельдерей, укроп, мята, эстрагон, любисток, чеснок.
Молдавские первые блюда
Супы в Молдавии готовят в основном на овощных отварах, мясных или рыбных бульонах. Обязательным является добавление в супы прокипяченного кислого отрубного кваса, который иначе называется борш. Иногда вместо борша применяют лимонную кислоту или – для овощных супов – капустный рассол. Нежный кисловатый вкус супа дополняет аромат пряной зелени – петрушки, укропа, чебреца, сельдерея, любистка, мяты. К первым блюдам, как правило, подают мамалыгу, вертуты, плацинды, пампушки.
Молдавские вторые блюда
Для второго в Молдавии чаще используют мясо, овощи, рыбу, кукурузную муку и крупу, жиры. Для придания нежного, тонкого вкуса к мясу добавляют помидоры, яблоки, томатный сок, яблоки, айву, чернослив. Обязательными компонентами являются пряности и зелень. Из мяса готовят жаркое, котлеты, антрекоты, шницели, зразы, тефтели, голубцы, которые у них называют сармале. Блюда из мяса обязательно дополняются овощами или фруктами. Подойдет к мясу и полюбившийся многим греческий салат.