Все хозяйки знают, что миксер необходим в каждой кухне, так как при помощи одного и того же устройства, просто меняя насадки, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это различные коктейли, соки, мороженое, а также жидкое тесто для блинов, блинчиков и тортов. Даже крутое тесто для пирогов, пирожков и хлеба можно замесить при помощи миксера. Вывод напрашивается сам собой - если в доме нет сбивалки, то ее надо купить. Но приобрести хороший миксер, как показывает практика, не так уж и просто.

Начнем с того, что его частенько путают с блендером и в результате покупают не то, что нужно. Однако отличить блендер от миксера легко: первый оснащен острыми лезвиями, у второго лезвий нет. Помимо этого, скорость работы блендера намного выше, так как он предназначен для размельчения продуктов. Разобравшись чем отличаются друг от друга эти устройства, надо определиться - какой (ручной или стационарный) миксер вам нужен. Для этого надо всего лишь сравнить характеристики одного и другого, а затем сделать свой выбор.
Ручные миксеры
Если речь идет о приготовлении жидкого теста, взбивании яичных белков или картофельного пюре, то удобней пользоваться ручным устройством. Чаще всего такой помощник хозяйки имеет два венчика, но может быть оснащен и другими приспособлениями, например, лопаточками для смешивания продуктов, специальными насадками для крутого теста и так далее. Такие миксеры, если ими пользоваться правильно, долговечны, да и стоят относительно недорого.
Скорость
Количество скоростей обычного кухонного миксера колеблется обычно от двух до пяти, чем их больше, тем он более функциональный. На низкой скорости лучше взбивать маленькое количество продуктов, так они не будут разлетаться по всей посуде. На большой скорости взбиваются сливки и яичные белки.
Дизайн
Загнутая назад ручка более удобна, чем прямая, так как миксер в таком случае легче держать и, соответственно, работа с ним упрощается. Не стоит покупать особо вычурные конструкции - их труднее мыть, и со временем в формах обязательно соберется грязь. Ручной миксер не должен быть тяжелым, оптимальный вес-до килограмма.
Преимущества ручных миксеров перед стационарными
Цена ручного миксера на порядок ниже цены стационарного комбайна. Ручным миксером можно сбить небольшое количество продукта в маленькой чашечке, если же это делать стационарным миксером, придется использовать фирменную миску, что иногда весьма неудобно. Для компактного миксера всегда можно найти место даже на маленькой кухне, тогда как стационарный комбайн занимает достаточно большую площадь, и его хранение может стать проблематичным.
Стационарные миксеры
Эти кухонные машины отличаются от ручных устройств только тем, что имеют подставку и миску, в качестве примера можно обратить на миксер Zelmer .
Преимущества стационарных миксеров перед ручными
Стационарными миксерами легче замешивать крутое тесто - на хлеб, пироги и так далее. Ручные миксеры с такой задачей не справляются, а если и справляются, то плохо. Не надо постоянно находиться рядом с миксером, пока что-то сбивается, в это время можно отдохнуть или выполнить другую работу.
Рекомендации
Чтобы не разбрызгивался сбиваемый продукт, миска стационарного миксера должна быть наполнена до половины. Кнопкой турборежима можно пользоваться несколько секунд, потом над перейти на обычный режим, иначе сгорит мотор. Не путайте кнопку турборежима с кнопкой импульсивного режима. От давления на кнопку импульсивного режима зависит скорость вращения венчиков. Давление и вращение прямо пропорциональны друг другу. Рифленая ручка миксера удобнее гладкой, поэтому, выбирая из одинаковых миксеров с разными типами ручек, предпочтение нужно отдать именно.