По сути, любой страх является базовым механизмом самосохранения. Боязнь темноты – не исключение. Но это совсем не означает, что не нужно с ним справляться. Дело в том, что страх темноты появляется в возрасте от 3 до 8 лет, в период развития воображения. Если же родители проигнорируют эту ситуацию, тогда боязнь темноты может перерасти в настоящую фобию или нервное расстройство, кроме того от бессонных ночей снижается и успеваемость в школе. Благоприятным является тот факт, что до 10 лет детская психика достаточно легко поддается коррекции. Задача мудрых и любящих родителей – помочь своему малышу справится с детскими страхами.
Чего нельзя делать, чтоб не усугубить ситуацию?
1. Ни в коем случае не высмеивайте детский страх и не называйте ребенка трусом. Так как такая позиция не решит проблему боязни темноты, но ребенок перестанет доверять вам свои чувства и будет вынужден переживать свои тревоги в одиночестве. Это только осложнит ситуацию, потому что ребенку придется подавлять внешнее выражение своих переживаний. Тем самым вы обречете его на жизнь в постоянном стрессе. Итогом такой реакции родителей может быть травмированная детская психика, и как следствие комплекс неполноценности, который спровоцирует еще большие страхи.
2. Нельзя в качестве наказания применять метод оставления ребенка одного в пустой комнате. Потому что страх темноты взаимосвязан со страхом одиночества, и один из этих страхов может спровоцировать второй.
3. Так яркое детское воображение наполняет темную комнату всевозможными монстрами и чудовищами, не следует говорить о том, что вы их тоже видите, поскольку вы усилите детский страх разговорами о существовании реальных чудовищ, и избавиться от него будет гораздо сложнее.
4. Не позволяйте ребенку смотреть фильмы или играть в компьютерные игры, не подходящие по возрастным ограничениям. Так же следует ограничить просмотр телевизора непосредственно перед сном. Лучше прочтите сказку, в которой доблестные герои всегда побеждают злых врагов.
Что делать, чтоб помочь ребенку победить страх темноты?
1. В качестве профилактических мер подойдут: частое и длительное нахождение на свежем воздухе, на природе; подвижные игры, только не переусердствуйте, иначе уснуть будет трудно от перевозбуждения; по рецепту от врача – травяные чаи для успокоения.
2. Повесьте у кровати ребенка ночник, чтоб проснувшись ночью, малыш не пугался темноты. Со временем ребенок сам начнет его выключать, осознав, что он уже взрослый, и его страхи были лишь детской фантазией.
3. Когда ребенок не видит, что происходит вокруг, он начинает прислушиваться к каждому шороху и звуку. Для того чтоб вытеснить «страшные звуки», включайте негромко приятную гармоничную музыку, тогда ребенок будет быстрее, спокойнее засыпать.
4. Для младших школьников подойдет метод рисования собственных страхов или лепка из пластилина. Можно пойти двумя путями. Либо выплеснуть негативные эмоции, которые чаще и провоцируют детские страхи - нарисовать, слепить «ночное чудовище» и разорвать его на кусочки, расплющить пластилиновую фигурку, можно посадить монстра на рисунке в клетку. Либо высмеять «кошмарное чудовище», тогда и страх покажется ничтожным и смешным - добавлять «ужасному существу» смешные детали, которые постепенно рассеют сам страх. Если ребенок через неделю не сможет вспомнить, что изображено на картинке, значит страху уже места нет.
5. По мнению психологов, о страхах нужно больше говорить, для скорейшего избавления от них. Родители могут рассказать, что тревожило их в детстве и как они преодолели свою боязнь. Выясните, чего именно боится малыш, и попробуйте внушить, что ребенок от этого гарантировано защищен. Например, если он боится грабителей, то расскажите, что на окнах решетки, а на дверях надежные замки. От чудовищ придумайте талисман-хранитель, который будет отпугивать злые силы от вашего очага.