Казалось бы, искривление позвоночника – всем известная напасть. Мы слышали о ней ещё в прошлом на школьной скамье. Но родители часто недооценивают всей серьёзности данной проблемы. В лучшем случае – нисходят до замечаний своему чаду «не горбиться». Но выговоры не помогают, а лишь усугубляют проблему. Кроме физиологической проблемы, добавляется психологическая – возрастное «вопреки!»
Чтобы обнаружить нарушение осанки, существует старый проверенный способ – стать боком к зеркалу, провести прямую воображаемую линию от плеча к середине стопы. Линия должна быть прямой. А плечи должны быть расположены на одном уровне.
Следующий этап – попросить ребёнка нагнуться. Лопатки не должны выпирать, а позвонки «обязаны» составлять прямую линию.
И ещё один способ проверки позвоночника на «ровность» – попробовать подвесить грузик на нитке, поднеся его к области VII шейного позвонка. В идеале он должен «попасть» в ягодичную складку, если же он отклоняется в сторону – необходимо обратиться к врачу. Чем раньше проблема будет замечена, тем легче и быстрее с ней совладать.
Почему спина клюкой?
Школьные годы неблагоприятно сказываются на позвоночнике: около 70% учащихся сталкиваются с различными изменениями осанки. Неправильное становление костно-мышечного аппарата способствует развитию остеохондроза и сопутствующим проблемам с внутренними органами.
Причин изменения осанки множество:
• банальный беспорядок на столе, когда ребёнок еле-еле втискивается в промежуток между горой «нужных» книг, любимых динозавров, вырезаний-разукрасок-блокнотиков и бумажечек;
• длительное времяпровождение за компьютером;
• отсутствия в семье «культа» здоровья (утренней зарядки, увлечения каким-либо видом спорта, нарочитое отрицание спорта взрослыми, как чего-то ненужного в дальнейшей жизни, карьере и т.д.);
• «психологическое» искривление позвоночника, которое появляется, как реакция на чувство ненужности и брошености;
• чувство неловкости, нежелание выделяться среди одногодок – если рост подростка выше среднего, или рано сформировалась грудь у девочек-тинэйджеров;
• недостаток полноценного движения. В школе за короткие перемены между уроками организм не успевает отдохнуть от состояния покоя;
• неправильно подобранная школьная сумка на одно плечо, груженная учебниками, тетрадями, спортивной формой. Гораздо удобнее рюкзак, с помощью которого можно распределить нагрузку на оба плеча, соответствующий росту, и равномерно отрегулированная длина лямок;
• наследственная предрасположенность;
• неудобная мебель. Сидеть на стульчике, свесив ноги, – самая опасная детская поза. Ноги должны упираться в пол, принимая часть нагрузки на позвоночник. Зачастую школьная мебель не соответствует росту и весу ребёнка. Как это ни странно, но во многих школах за одним и тем же столом сидит и первоклашка, и пятиклассник. У первого ножки свисают и не достают до пола (сильная нагрузка на позвоночник), а второй сгибается «в три погибели» над тетрадью и учебником.
Ровняемся!
Можно позаимствовать метод, который применялся в женских гимназиях XIX века для профилактики сколиоза: девочек заставляли по часу в день ходить с горизонтально расположенной палкой за спиной. Держа палку руками, они распрямляли плечи, поднимали подбородок, вырабатывали горделивую стать и царственную походку.
Хорошее упражнение, вырабатывающее дисциплину прямохождения, – стать спиной к стене, распрямить плечи, упереть пятки и зафиксировать, внутренне «запомнить» прямоту своего позвоночника. В дальнейшем для выполнения этого упражнения нужно будет лишь «вспомнить» телом правильную позу и постоять так 3–5 минут.
А ещё лучше – приобрести спортивный уголок со шведской стенкой. На снаряде рекомендуется «висеть» дважды в день: начинать с 30 секунд и постепенно увеличивать продолжительность занятий.
Отдельное внимание стоит уделить «сидячему» образу жизни. Научить сидеть правильно – прерогатива родителей. Сидеть следует прямо, не сгибаясь, голова слегка наклонена вперёд. Ноги согнуты под прямыми углами и упираются о пол всей стопой. Спина – упирается в спинку, а бёдра занимают всего 2/3 сидения. Позы «нога на ногу», «нога под ягодицами», «ноги под стулом» запрещены! Опираться на одну руку при письме, или же склонять голову на руку – тоже прямой путь к сколиозу.
При сидении за идеальной партой – немного наклоненной – нагрузка на глаза будет минимальной.
Туловище необходимо отодвинуть на 3–5 см от парты, а парта должна быть чуть ниже груди.
Медленно, но уверенно.
Существуют и другие способы «выровняться».
Начинать следует с массажа и физкультуры… Причём не с простой, а лечебной – со специальными упражнениями, укрепляющими мышцы плечевого пояса, спины и живота. Целебные свойства массажа способны творить чудеса. Однако следует учитывать, что отдавать своё тело нужно только в умелые руки профессионала.
При более серьёзных деформациях надевают корсеты и корректоры осанки, которые должен подбирать специалист-ортопед . И корсет, и корректор можно изготовить по индивидуальному заказу. А можно выбрать из уже существующих образцов. Всё зависит от степени тяжести искривления позвоночника и нюансов диагноза.
Корсет разгружает и фиксирует позвоночник в правильном положении. Его надевают сразу после пробуждения и снимают перед сном. И хотя современные корсеты изготавливают из лёгких, прочных материалов, ребёнку порой тяжело к нему привыкнуть: он заметен для окружающих, особенно в летнее время года, иногда натирает кожу. Главное – убедить ребёнка в необходимости этих мер. Пусть этот процесс длится долго, но ведь главное – победить.
Корректоры осанки – более демократичный вариант. Носить их нужно всего пару часов в день. Корректор фиксирует спину в идеальном положении, а если через некоторое время ребёнок по привычке сутулится, мягкие лямки возвращают позвоночник в исходное положение.
Но в любом случае, как родителям, так и детям нужно приготовиться к длительной борьбе за ровную спину. Особенно, если искривление позвоночника заметили не вчера. При этом следует помнить: привычка, сформированная в детстве, прежде всего залог здоровья в зрелом возрасте. Все усилия не пропадут даром.
Съедобная профилактика
Наш позвоночник «любит» рыбные дни. Морские блюда на столе – он пирует, крепнет и здоровеет. Кальций, фосфор и магний – это его прочное будущее. Значит, в рационе должны присутствовать не только морские, но и кисломолочные продукты, яйца. Надобно включить в «паёк» школьника печень, капусту, сыр, кукурузу, горох, орехи, семечки. Витамины, которые «прячутся» в овощах и фруктах красного и жёлтого цветов. И для завершённости картины стоит вспомнить о витамине С, который славится тем, что укрепляет иммунитет. Сладкий перец, чёрная смородина, плоды шиповника, цитрусовые – непременно должны присутствовать в детском меню.
0
коммент. to “Профилактика и лечение сколиоза у детей”
Отправить комментарий
Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.