Конфликт с учителем

"Мама, она меня не любит, она мне специально ставит плохие оценки". Кто не слышал такую фразу из уст своего ребенка. А недавно моя Соня (8 лет) вообще заявила, что учительница ее игнорирует. На вопрос, с чего у нее такие выводы, она мне ответила. "Наталья Сергеевна всегда после уроков оставляет ключи от кабинета дежурному по классу. Вчера я дежурила, но она ключи оставила не мне,  а Ксюше". Вот вроде бы и конфликта как такого нет и у этой ситуации могло быть вполне реальное объяснение, ну, например, Ксюша была рядом- ей и передали ключи, или учительница просто могла забыть кто сегодня дежурит и т.д. Но судя по умозаключениям ребенка, учительница ее игнорирует. Хотя приведенный пример и не отражает действительно серьезный конфликт ребенка с учителям, есть случаи действительно серьезные и требующие более детального изучения. Как, например, такой пример. 


Ученица 3 класса Маша очень успешно учиться в музыкальной школе. Она музыкально одаренный ребенок и делает определенные успехи в этой области, в связи с этим ей часто приходиться уезжать на различные конкурсы, фестивали и концерты, как правило, в ущерб занятиям в общеобразовательной школе. Классный руководитель не желая принимать во внимание эту ситуацию, всегда спрашивает девочку именно в те дни, когда девочка накануне отсутствовала на занятиях и не могла полноценно подготовиться к материалу. Ставит двойки и тройки сразу в журнал и дневник. Из-за этого успеваемость у Маши резко снизилась.  Девочка стала с большой неохотой посещать школу, плохо отзываться об учительнице. Мама, недовольная таким положением вещей и очень решительно настроенная, пошла в школу разбираться с учительницей, высказала, кстати, в присутствии дочери, все что она думает по этому поводу, даже иногда переходя грань и оскорбляя учительницу в бесчеловечности. На что  учительница ответила, что она не собирается делать исключения, что у нее все дети равны и требования ко всем будут одинаковые. Мама перевела дочку в другую школу, но и там ситуация повторилась один в один. 

В чем причина этого конфликта, а он явно присутствует в этом примере. Как все таки нужно поступать родителям в подобных ситуациях?

Но, во- первых, разбирая предыдущую ситуацию, стоит сказать, что мама девочки Маши изначально была настроена на конфликт. Это можно понять по фразе " Мама, недовольная таким положением вещей и очень решительно настроенная, пошла в школу разбираться..." Искать точки соприкосновения и компромисс в решении данной проблемы она явно не собиралась. А когда одна из сторон, в частности мама, не намерена договариваться, так о каком решении проблемы может идти речь. Скорее всего,  и в другой школе ситуация повторилась по этой же причине. Совсем другое дело было бы, если мама заранее поговорила и обсудила с учительницей возникшую ситуацию, необходимость участия Маши во всевозможных мероприятиях, связанных с получением музыкального образования и развитием таланта. И конфликта можно было бы избежать.

И все таки, если вы узнали о конфликте с учителем, то:
  • Не стоит ругать ребенка, лучше расспросите и узнайте у него что произошло. 
  • Никогда не позволяйте себе обсуждать при ребенке недостатки учителя, например, с мужем или с подругой. Постарайтесь объяснить ребенка, как тяжело быть учителем, что учитель- это обыкновенный человек, как и мы,  и что он тоже устает и раздражается. 
  • Обсудите с учителем всю ситуацию, без претензий, ну и тем более не в присутствии ребенка, постарайтесь найти выход из сложившейся ситуации. Не откладывайте в долгий ящик этот разговор, разрешите ситуацию в самом начале,  и не запускайте конфликт. 
  • Иногда стоит наладить более теплые отношения между родителем и учителем, чтобы в будущем уберечь ребенка от завышенных требований и излишних придирок. Речь идет об активном участии родителей в жизни класса и школы. Посещайте родительские собрания, предлагайте свою посильную помощь в решении некоторых повседневных проблем, возможно даже используя свою профессиональную деятельность.
  • Возможно, в возникшей ситуации понадобиться консультация психолога, не отказывайтесь от помощи профессионала, она не будет лишней. 


    5 коммент. to “Конфликт с учителем”

    • 23 мая 2011 г. в 22:00
      Анонимный says:

      лилия. я когда в школе практику проходила, у меня не было конфликтов. Но вот пообщавшись с учителями, такое иногда узнаешь.
      Дети зачастую выставляют ситуацию, как выгодно им. а родители не хотят разбираться, сваливая все на беспечность учителя.
      Знаешь, я хоть и за индивидуальный подход к ученикам. но тоже считаю, что все дети должны быть равны. Даже если у кого-то там талант.
      Родители очень много требуют от школы и учителей, как-то забывая про свой родительский долг.
      Да, школа должна воспитывать. Но она не может воспитывать сама по себе, только в тандеме с родителями.

      Конфликты всегда будут, там где есть люди. И если родитель мчится в школу защищать свое дитя и при этом сметая все на ходу - об уме это явно не говорит. Действительно нужно узнать как и что есть.
      В конфликте участвуют 2 стороны и решать ее должны тоже 2 стороны.

      Очень надеюсь, что с твоей дочкой вышло просто недоразумения. И никакого конфликте там нет.

    • 23 мая 2011 г. в 22:20
      Lili4ka says:

      Олеся, спасибо за комментарий и высказанную точку зрения. Да, слава богу с моей дочкой все разрешилось и конфликта, действительно, как такого не было. Пришлось поговорить с ней, объяснить ситуацию.

      Хочется, как ты правильно сказала, чтобы родители не забывали свой родительский долг и не стремились к конфликтам.

    • 26 мая 2011 г. в 10:56
      ИраКо says:

      Проблема в том, что часто мы по-разному смотрим на жизнь: дети и взрослые. Для нас, взрослых, все вполне очевидно и понятно, а дети делают совершенно свои выводы.

      Когда я работала учителем английского языка, часто использовала мячик - для игры на закрепление новой лексики. В конце урока в младшей школе часто слышала "Вы его больше любите". На вопрос "Почему?" ответ с железной логикой: "Вы ему больше раз мяч кинули, чем мне". А мяч бросаю чаще тем, кто хуже запоминает...

      Но лучше всегда пытаться выяснить причину недопонимания, оценок неважных, конфликтов с учителем спокойно и 100% без ребенка. И без третьей стороны - не через классного руководителя, только один на один - без испорченного телефона!

    • 26 мая 2011 г. в 13:33
      Lili4ka says:

      ИраКо спасибо за комментарий. Полностью согласна с вашей точкой зрения, особенно понравилось сравнение с испорченным телефоном.

    • 27 мая 2011 г. в 13:21

      А у меня такая история была: одна учительница от меня всегда больше всех требовала, могла проигнорировать, однажды в учительской на меня "наехала" за то, что я опоздала, а я далеко от школы жила. А потом я узнала, что она ко мне лучше всех относилась, по своему любила меня. У нее своих детей не было, может она не знала, как свою доброту ко мне проявить, не умела, вот и была строга.

    Отправить комментарий


    Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

     

    "Я-МАМА" Copyright © 2011

    Яндекс.Метрика