1. Игра "Рука помнит". На столе раскладываются несколько предметов. Игроку завязывают глаза и просят на память найти и переложить 2 предмета. Затем просят положить на предметы руки и снова переложить их на место.
2. Игра "Счетная палата". Вперемешку на столе раскладываются различные предметы. За 15-20 секунд игрок должен сосчитать сколько конкретных предметов находится на столе, например, сколько ложек, вилок, спичек и т. д. При этом руками пользоваться нельзя. Еще один вариант этой игры: перечисляют и считают все имеющиеся предметы, но так: первая ложка, первая ручка, вторая ложка, первый карандаш...
3. Игра "Обратное ухо". Ведущий зачитывает текст начиная с конца и заканчивая началом по предложениям. Ребята должны уловить смысл прочитанного текста.
4. Игра "Глаза-фотоаппараты". Ребят делят на две команды. Затем каждой команде несколько раз показывают 2 картинки по три секунды. Их задача на одну картинку не обращать внимания, а на другой картинке запомнить все детали. Выигрывает та команда кто будет точнее.
5. Игра "Алфавит". Ребятам дается задание написать в алфавитном порядке детали представленной картины или предметы вокруг.
6. Игра "Части речи". Ведущий игры читает текст. Ребятам нужно запомнить и произнести отдельно сначала существительные, затем глаголы, потом наречия... Выигрывает тот, кто будет точнее.
Рекомендую также ознакомиться со статьями:
Творческие игры для детей
Забавные игры для детей
Зимние игры для детей
Подвижные игры для детей