Гиперактивный ребенок- находим взаимопонимание

В последние годы словосочетание "гиперактивный ребенок" все чаще звучит из уст родителей, врачей и педагогов. С такими детьми работают психологи, невропатологи и дефектологи, а что же делать с гиперактивными детьми их родителям?

Ведь про таких детей очень часто можно услышать, что они не воспитаны, разболтаны, хулиганы и невнимательны. Отсюда и вытекающие последствия- неуспеваемость в школе, жалобы сверстников и их родителей на непристойное поведение, разногласия в семье и разочарования. 

Как же найти найти взаимопонимание со своим ребенком? Ну, во-первых, постарайтесь набраться терпения и выдержки. Нужно принять ребенка таким, каким он уже есть и это пожалуй самое главное и важное правило. При общении с ребенком постарайтесь избрать тактику разговора спокойным уравновешенным голосом, без лишних эмоций. Не стремитесь ругать и одергивать ребенка за то, что ему трудно сосредоточиться и не сидится на месте. В те моменты, когда вы что-то донести до малыша, старайтесь смотреть ему в глаза. Это нужно для того, чтобы привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы он вас понял и услышал. В силу особенностей нервной системы гиперактивным детям не всегда удается сосредоточиться на чем то одном. 

Очень эффективным средством для повышения усидчивости и развития мышления является совместное  творчество с детьми, найдите время для того, чтобы вместе порисовать, полепить, сделать своими руками какую- нибудь поделку. Также полезны совместные игры и занятия в развивающие игры.  

Важно чередовать активную деятельность с периодами отдыха. Так, например, у гиперактивного ребенка в 3-4 годика занятия должны быть продолжительностью не более 10 минут, для детишек 6-7 лет-  продолжительность занятий не более 25 минут. Однако имейте в виду, что все детки разные и, возможно, эти общепринятые нормы им не подходят. В любом случае, только родители смогут правильно определить то время, когда их ребенок способен удерживать свое внимание. Ко всему новому нужно приучать малыша постепенно, без лишнего рвения, постепенно увеличивая время занятий и подвижных игр. Но имейте, в виду, что это требует колоссального терпения, но уверена, результаты непременно будут.

Не допускайте, чтобы ребенок увлекся активными играми за 1-2 часа до сна, будьте осторожны. Ребенок может перевозбудиться и потом с трудом заснуть.

Заранее оговаривайте с ребенком правила игры, такие как, например, что после сигнала "СТОП" игра тут же прекращается.

Будьте более внимательны к душевному состоянию малыша, умейте где-то прибодрить и похвалить, привлекайте его к более ответственным домашним делам, не пресекайте попыток самостоятельного проявления инициативы. Важно помнить, что гиперактивность обычно проходит к подростковому возрасту, и нужно сделать так, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и не страдал комплексом неполноценности. 

Контролируйте свои эмоции и ищите взаимопонимание!

И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

5 коммент. to “Гиперактивный ребенок- находим взаимопонимание”

  • 18 мая 2011 г. в 20:24

    Какая статья замечательная. Очень подходит для темы, которую начала вести в коллективном блоге Елена Красовская. Процитирую вас и дам ссылку для дополнения собираемого материала - это важно: вместе искать решение проблем. Спасибо.

  • 18 мая 2011 г. в 22:15
    Lili4ka says:

    БабочкаЯночка спасибо.

  • 19 мая 2011 г. в 11:41

    Я однажды реально сталкивалась с ребёнком у которго был диагноз гиперактивность. Это настоящий кошмар!!!!!! Я этого никогда не забуду, посидеть хотя бы 5 секунд на месте - для него было вообще не реально. Мускулы как у профессионального бодибилдера. Родители все в синяках от его вертенья. Ужас!

  • 20 мая 2011 г. в 06:06
    Елена says:

    Lili4ka, очень рада, что вы затронули эту тему! Вместе действительно легче решать задачи. Подтверждаю, что только спокойный тон голоса воспринимается таким ребенком (но это самое трудное, не раздражаться, а сохранять спокойствие). Вот с играми и совместным творчеством у нас лет до 4-х было очень сложно, потому что трудно просто поймать и усадить такого ребенка за стол, а затем еще завлечь творчеством. У нас это были сильно урезанные по времени и совершению манипуляций работы. Например, мама все подготавливает, ловит ребенка ,дает ему в руки кисточку и просит, чтобы он помазал вот эту фигурку, и приклеил вот сюда. Если он приклеил - это победа!
    jaroslavna, многие родители таких детей рассуждают примерно как вы - это кошмар(и я так раньше думала), Самое главное, понять какой это ребенок, почему он такой, поверить в то, что он не специально так себя ведет - это уже начало правильного пути. Я вижу, как меняется (в лучшую сторону)мой ребенок, после того как я осознала эти истины. Спасибо.

  • 22 мая 2011 г. в 20:02

    Да, с такими детьми нужно много терпения. Мы дом недавно красили, так только успевала проследить, где сын бегает, но все таки быстренько умудрился покрасить стену в другой цвет, вылить еще что-то там на пол.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика