Финансовые трудности в семье. 10 привычек, которые способны разорить.

Россиян преследует страх перед бедностью. По данным соцопросов, боязнь бедности входит в тройку ключевых страхов, а у 36% россиян при потере работы личных сбережений хватит максимум на 4 недели. Что делать, чтобы финансовые трудности не застигли вас врасплох?Расскажем о привычках, способных загнать человека в долговой капкан:
финансовые трудности


1. Наращивать траты по мере повышения доходов

Если постоянно наращивать свои траты, богатым точно не сделаешься. Необходимо зарабатывать больше, нежели тратить, потому экономия неизбежна в любой ситуации. Многие миллиардеры не скрывают, что продолжают экономить и по сей день. К примеру, бывший нью-йоркский мэр Майкл Блумберг (состояние более $40 миллиардов) экономит на туфлях (больше десяти лет он носил лишь две пары), а когда ему хочется пить – покупает маленькую чашку кофе, что позволяет не переплачивать.

2. Оформлять новые займы для погашения имеющихся

Статистика коллекторов указывает, что 20% должников имеют несколько кредитов. Чаще всего подобные должники брали новые ссуды для частичного или полного погашения старых, создавая таким образом кредитную пирамиду. И наступает момент, когда она рушится, а чересчур активные заемщики вынуждены пожинать горькие плоды – общаться с взыскателями, судиться. «Вишенкой на торте» в долговой тяжбе для многих становится расставание с имуществом, которое изымут судебные приставы.

3. Иметь много кредитных карт

Кредитки провоцируют на ненужные расходы. Их главная опасность заключается в том, что картодержателю не надо всякий раз обращаться в банки за заемными средствами, собирать документы и дожидаться ответа, на что уходит несколько дней – этого времени как раз обычно хватает на оценку действительной важности покупки. Кредитки не предоставляют такого времени, поэтому больше нет причин ограничивать свои желания или дожидаться зарплаты. В связи с этим долги по кредиткам нарастают стремительно и незаметно. Добавим сюда комиссии за обслуживание пластика и обналичивание, смс-информирование, высокую ставку за кредитные деньги после беспроцентного периода - и дорогой ссудный «коктейль» готов. Однако «похмелье» бывает тяжелым.

4. Не вести бюджет

Денежки любят счет. Первой ошибкой, которую допускают люди, у которых деньги растворяются из кармана неведомо куда, является отсутствие учета расходов и доходов. Ведение семейного бюджета дает возможность находить в нем «дыры», закрывать их, экономить деньги, ставить финансовые цели и успешно достигать их. Противоположные же действия всегда приводят к тому, что доходы с расходами не срастаются.

5. Жить без резервного фонда

Второй ошибкой, диагностируемой у «дырявого» личного/семейного бюджета, является отсутствие резервного фонда на «черный день». Поэтому болезнь, потеря работы или иная временная неприятность способна вогнать в долги. «Подушка безопасности» должна составлять не менее трех ежемесячных доходов семьи или хотя бы трех платежей по кредиту.

6. Использовать кэш

Наличные в кармане, как и кредитки, приводят к ненужным расходам. Правда, здесь мы больше говорим о мелких тратах. Однако если сложить все мелкие суммы, которые потрачены за месяц впустую, то получится неплохой старт для формирования резервного фонда. Конечно, он будет не таким вкусным, как, допустим, стакан малины за 200 рублей у метро, но куда полезнее.

7. Думать только о сегодня

Здоровье и имущество обладают своей амортизацией (износом), и не думать об этом получится лишь до какого-то времени. А потом протечка трубы в туалете, поход к стоматологу или какая-то поломка в автомобиле могут выбить вас из финансовой колеи. Так что к резервному фонду, заготовленному на «черный день», рекомендуется прибавить возможные расходы «на всякий случай».

8. Делать импульсивные покупки

Маркетологи обожают покупателей, склонных к необдуманным тратам. Специально для таких потребителей у них наготове красиво упакованные товары, располагающиеся на видных местах в окружении вкусных запахов, акции «2 по цене 1» или «чем больше объем – тем выгоднее». В данном случае велико значение эмоций, выступающих антонимом выражению «рациональные траты». На поверку большая часть спецпредложений и обещаний продавцов оказывается ложной, приобретенные товары ненужными, а средства, к сожалению, уже потраченными.

9. Заботиться о статусе

Конечно, приятно носить брендовые сумочки и туфли, ездить на шикарном автомобиле, но влезать из-за сверхдорогих вещей в огромные долги и отказывать себе во многих других вещах – сомнительное удовольствие. Качество и цена товара непременно должны соотноситься с семейным бюджетом. А повышать собственную самооценку с помощью дорогих товаров - весьма неэффективное занятие. Уж лучше потратиться на посещение психотерапевта.

10. Советоваться с друзьями

Друзья не посоветуют плохого. Но для этого у них самих должно быть стабильное финансовое положение. Во всех прочих случаях рекомендации соседей и знакомых действуют как лотерея.
Лучшим советчиком в денежных вопросах является или личный консультант по финансам, или отчетность банков. Другой вариант – стратегия «не буду никого слушать, просто диверсифицирую риски». То есть надо просто распределить накопления по различным кредитным организациям в пределах застрахованной АСВ суммы – 1400000 рублей.

И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

0 коммент. to “Финансовые трудности в семье. 10 привычек, которые способны разорить.”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика